Владимир Семенович Высоцкий

Владимир Семенович Высоцкий

Владимир Семенович Высоцкий

Поэт, певец, актер театра и кино Владимир Семенович Высоцкий родился 25 января 1938 года в Москве. Раннее детство он провел в московской коммунальной квартире на 1-й Мещанской улице. Во время войны два года жил с матерью в эвакуации в городе Бузулук на Урале. Его родители развелись и вступили в новые браки. Отец Высоцкого был военнослужащим, связистом, и в 1947-1949 годах служил в Германии, в городе Эберсвальде (под Берлином), где вместе с ним были его вторая жена Евгения Степановна Лихалатова и Володя.

В 1949 году, после возвращения из Германии, семья поселилась в Москве, в Большом Каретном переулке, где прошли годы отрочества Высоцкого. Здесь он учился с 5-го по 10-й класс в мужской средней школе № 186. С 1953 года Высоцкий посещал драмкружок в Доме учителя, которым руководил артист МХАТ Владимир Богомолов.

В 1955 году Высоцкий окончил среднюю школу и, по настоянию родственников, поступил на механический факультет Московского инженерно-строительного института имени В.В. Куйбышева, но, проучившись один семестр, ушел из института.

В 1956 году он поступил на актерское отделение Школы-студии МХАТ им. В. И. Немировича-Данченко, которую окончил в 1960 году.
Первой его театральной работой стала роль Порфирия Петровича в учебном спектакле "Преступление и наказание" (1959).

В 1960-1962 годах Высоцкий работал в Московском театре имени А.С. Пушкина, где сыграл роль Лешего в спектакле "Аленький цветочек" по сказке Аксакова, а также еще около 10 ролей, в основном - эпизодических.

В 1962-1964 годах он был актером Московского театра миниатюр.

Осенью 1964 года поступил в труппу только что созданного Московского театра драмы и комедии на Таганке под руководством Юрия Любимова, в котором служил до конца жизни. Играл главные роли в спектаклях "Жизнь Галилея" и "Гамлет", участвовал в спектаклях "Добрый человек из Сезуана", "Антимиры", "Павшие и живые", "Послушайте! ", "Пугачев", "Вишневый сад", "Преступление и наказание" и др.

Параллельно с работой в театре была и работа в кино. Сниматься Владимир Высоцкий начал еще в студенческие годы. Будучи на третьем курсе он дебютировал на киноэкране, сыграв эпизодическую роль студента Пети в фильме режиссера Василия Ордынского "Сверстницы". В 1961 году он сыграл уже замеченную публикой роль в картине "Карьера Димы Горина". Позже вышли фильмы с его участием: "713-й просит посадку", "Грешница", "Наш дом", "Стряпуха", "Саша-Сашенька".

В 1967 году на экраны вышла картина "Вертикаль" режиссера Станислава Говорухина, которая принесла Высоцкому настоящий успех, особенно его песням из этого фильма. В конце 1960-х годов Владимир Высоцкий много снимался в кино. Среди его работ - фильмы "Короткие встречи", "Интервенция", "Служили два товарища", "Хозяин тайги", "Опасные гастроли" и др.

Среди ролей 1970-х годов критики отмечают роли фон Корена в трагической мелодраме "Плохой хороший человек", Ганнибала в музыкальной комедии "Сказ про то, как царь Петр Арапа женил", Дона Гуана в "Маленьких трагедиях".

В 1979 году Владимир Высоцкий сыграл свою самую значительную роль в кино - Глеба Жеглова в сериале "Место встречи изменить нельзя", которая по признанию самого актера была его самой любимой ролью.

С кинематографом была тесно связана и поэтическая работа Высоцкого. Значительное число песен сочинялось им для кинофильмов. Периодически на экранах кино можно было услышать его песни или песни на его стихи.

Высоцкий исполнял свои песни в фильмах "Вертикаль", "Я родом из детства", "Война под крышами", "Короткие встречи", "Интервенция", "Хозяин тайги", "Опасные гастроли", "Единственная дорога", "Единственная", "Бегство мистера Мак-Кинли". Ряд песен был написан для кинопроб к фильмам, в которых Высоцкий не снялся - "Земля Санникова", "Вторая попытка Виктора Крохина".
Песни для фильма "Стрелы Робин Гуда" при жизни автора из фильма были изъяты. Впервые они прозвучали в кино уже после смерти Высоцкого, в 1983 году, когда часть из них вошла в фильм "Баллада о доблестном рыцаре Айвенго", а в 1997 году - в восстановленную редакцию фильма "Стрелы Робин Гуда".

Свои первые песни Высоцкий начал писать в начале 1960-х годов под псевдонимом Сергей Кулешов. Это были песни в стиле "дворовой романтики", из быта криминальной среды и они не воспринимались всерьез ни Высоцким, ни первыми слушателями. Первая его песня "Татуировка" была написана в 1961 году. В первой половине 1960-х годов Владимир Высоцкий начал исполнять песни в дружеских компаниях, аккомпанируя себе на гитаре, позднее - на публичных вечерах и концертах. Благодаря магнитофонным записям Высоцкий за короткое время приобрел всенародную популярность и одновременно вызвал недовольство советских официальных кругов.

После знакомства с творчеством Булата Окуджавы, которого Высоцкий считал своим учителем, у него пробудился интерес к авторской песне. Позже он напишет "Песню о Правде и Лжи", посвященную Окуджаве.

В 1968 году вышла его первая авторская грампластинка "Песни из кинофильма "Вертикаль".

В том же году в прессе стали появляться инспирированные властями статьи, подвергающие резкой критике песенное творчество Владимира Высоцкого. Несмотря на это, Высоцкий стал настоящим кумиром.

Многолетняя концертная работа Высоцкого постоянно сталкивалась с внешними трудностями, широчайшая известность его текстов сопровождалась негласным запретом на их публикацию. Впервые и в последний раз прижизненно в СССР стихотворение Высоцкого было опубликовано в 1975 году в советском литературно-художественном сборнике "День поэзии".

В последние годы жизни доминирующей темой в его песнях становится исповедь ("Я не люблю", "Мой черный человек в костюме сером…" и др.).

В начале 1970-х годов у актера наступил кризис: в театре на Таганке Высоцкому то дают главные роли, то увольняют с работы за пьянство. Несколько раз Высоцкий был близок к смерти - он попадал в реанимацию из-за больного сердца, напряженной нервной деятельности, злоупотребления алкоголем.

Во второй половине 1970-х годов он часто бывал за рубежом, выступал с концертами во Франции, США, Канаде и других странах. Вместе с актерами Театра на Таганке ездил с гастролями в Болгарию, Венгрию, Югославию, Францию, Германию, Польшу.
Высоцким записано около 10 радиоспектаклей (в том числе - "Мартин Иден", "Богатырь монгольских степей", "Каменный гость", "Незнакомка", "За Быстрянским лесом" и др.)

В 1977 году вышла пластинка "Алиса в стране чудес" с песнями Высоцкого. В том же году во Франции были выпущены три авторских диска.
Высоцкий пробовал силы и в прозе (неоконченный "Роман о девочках" (1977). Он автор нескольких киносценариев (в том числе "Венские каникулы" в соавторстве с Эдуардом Володарским).

В 1979 году Владимир Высоцкий принял участие в неподцензурном альманахе "Метрополь".

22 января 1980 года он записался на Центральном телевидении в программе "Кинопанорама", фрагменты которой впервые были показаны в январе 1981 года, а целиком передача (хронометраж 1 час 03 мин) вышла только в 1987 году.

Он до самого конца жизни продолжал активную концертную деятельность, выступая в разных городах. Последнее выступление состоялось 16 июля 1980 года в Калининграде под Москвой. 18 июля 1980 года Высоцкий последний раз появился в своей самой известной роли в Театре на Таганке - в роли Гамлета.

25 июля 1980 года Высоцкий скончался во сне в своей московской квартире. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве. Официального сообщения о смерти не было - в это время проходила московская Олимпиада. Только над окошком театральной кассы было вывешено скромное объявление: "Умер актер Владимир Высоцкий".

В 1981 году был выпущен первый стихотворный сборник Высоцкого "Нерв", в 1988 году - сборник "Я, конечно, вернусь…"

С 1988 года началась не ограниченная цензурными рамками публикация стихотворных и прозаических текстов Высоцкого, появились монографии и статьи о его творчестве, мемуарные книги.

В 1986 году Владимиру Высоцкому было посмертно присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР; в 1987 году была присуждена Государственная премия СССР (посмертно, за участие в телесериале "Место встречи изменить нельзя" и авторское исполнение песен).

Высоцкий был лауреатом приза V фестиваля Наций в Таормине за лучшее исполнение мужской роли (1974, за участие в фильме "Плохой хороший человек").

В 1989 году в Москве был открыт Государственный культурный центр-музей Владимира Высоцкого. С 1994 года на Гоголевском бульваре в Москве действует постоянная выставка - профессиональные и любительские фотографии из жизни Высоцкого.
В 1997 году Благотворительным фондом Владимира Высоцкого, министерством культуры РФ и Национальным Резервным банком учреждена ежегодная Премия Высоцкого "Своя колея".

В 1999 году Содружество актеров Таганки осуществило постановку спектакля "ВВС" (Высоцкий Владимир Семенович).

О жизни и творчестве актера и поэта снято огромное количество документальных фильмов и телевизионных передач.

1 декабря 2011 года в прокат вышел фильм "Высоцкий. Спасибо, что живой", который режиссер Петр Буслов снял по сценарию сына Высоцкого Никиты.

Владимир Высоцкий был трижды женат. Первая жена - актриса Иза Жукова, вторая - актриса Людмила Абрамова. В этом браке родились двое сыновей: Аркадий (1962 г.р.), ставший сценаристом, и Никита (1964 г.р.), ставший, как и родители, артистом театра и кино. С 1996 года Никита является еще и директором Государственного музея своего отца.

Третья жена Владимира Высоцкого - французская актриса русского происхождения Марина Влади.

"Высоцкий. Спасибо, что живой". Трейлер

Высоцкий на концерте

Высоцкий на концерте


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Владимир Семенович Высоцкий" в других словарях:

  • Владимир Семенович Высоцкий — Владимир Семёнович Высоцкий Дата рождения: 25 января 1938(19380125) Место рождения …   Википедия

  • 25 лет назад умер Владимир Семенович Высоцкий — Выдающийся поэт и исполнитель, яркий актер, он оказывал на людей огромное эмоциональное воздействие. Интерес к жизни и творчеству Высоцкого неиссякаем. В Московском театре драмы и комедии на Таганке, куда он пришел в конце 1964 года, Высоцкий… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • ВЫСОЦКИЙ Владимир Семенович — (25 января 1938, Москва 25 июля 1980, там же), российский актер театра и кино, поэт, автор и исполнитель песен; лауреат Государственной премии СССР (1987, посмертно, за участие в телесериале «Место встречи изменить нельзя» и авторское исполнение… …   Энциклопедия кино

  • ВЫСОЦКИЙ Владимир Семенович — (1938 80) русский поэт, актер, автор и исполнитель песен. Трагически исповедальные стихи, романтико лирические, комические и сатирические песни, баллады (сборники Нерв , 1981, Я, конечно, вернусь... 1988). В песенном творчестве отталкивался от… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Высоцкий, Владимир Семенович — Род. 25 янв. 1938, в Москве, ум. 25 июля 1980, там же. Поэт, актер, автор и исполнитель песен. Выпускник Школы студии МХАТ. Работал в Московском драматическом театре им. Пушкина (с 1960 г.), Московском театре драмы и комедии на Таганке (1964… …   Большая биографическая энциклопедия

  • ВЫСОЦКИЙ Владимир Семенович — 28 февраля 1979 г. в Ярославле. В. С. Высоцкий в роли Гамлета в спектакле Гамлет Московского театра драмы и комедии на Таганке. 1977 г …   Энциклопедия Кольера

  • Владимир Высоцкий — Владимир Семёнович Высоцкий Дата рождения: 25 января 1938(19380125) Место рождения …   Википедия

  • Владимир Семёнович Высоцкий — Дата рождения: 25 января 1938(19380125) Место рождения …   Википедия

  • Высоцкий, Владимир Семёнович — Владимир Высоцкий. Высоцкий, Владимир Семенович ВЫСОЦКИЙ Владимир Семенович (1938 80), русский поэт, актер, автор и исполнитель песен. Трагически исповедальные стихи, романтико лирические, комические и сатирические песни, баллады (сборники “Нерв” …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Владимир Высоцкий — Биография Владимира Высоцкого Поэт, певец, актер театра и кино Владимир Семенович Высоцкий родился 25 января 1938 года в Москве. Раннее детство он провел в московской коммунальной квартире на 1 й Мещанской улице. Во время войны два года жил с… …   Энциклопедия ньюсмейкеров


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»